허리디스크증상 및 원인 다리저림은?
본문 바로가기
생활속지혜

허리디스크증상 및 원인 다리저림은?

by ❤️배고파❤️ 2022. 2. 17.
728x90
300x250

 

허리디스크란?

허리디스크는 척추 뼈와 뼈 사이 구조물인 디스크가 탈출해서 요통 또는 신경 증상을 유발화는 질환입니다.
정확한 명칭은 '추간판 탈충증'입니다. 뼈끼리 부딪히는 걸 막아주는 쿠션 역할을 하는 디스크가 제 자리를 벗어나 척추관의 신경을 압박하여 통증을 유발합니다.

 

허리디스크 원인?

1. 노화에 의한 발생
2.잘못된 자세와 생활습관으로 인한 발생
3. 강한 외부 충격으로 인한 발생
4. 과도한 허리 사용 시 발생

허리디스크 증상?

1. 발목처짐(족하수)
족하수는 정강이 앞쪽에 근육이 약화 또는 마비되면서 발목을 들지 못하고 발등을 몸 쪽으로 당기지 못해서 발이 아래로 떨어지는 증상입니다. 허리디스크와 무슨 관련이 있을까 싶지만, 이 증생이 생각보다는 흔하게 나타나는 편이라고 합니다. 척추 마디에 방응이 다르게 나타날 수있느느데 요추 4~5번 디스크인 경우 발목을 몸 쪽으로 당기는 힘이 약화되고 5번 디스크에 이상이 있는 경우 발바닥을 아래로 미는 힘이 약화된다고 합니다.

2. 허리가 쑤시고 통증이 나타납니다.
3. 허리, 엉덩이, 다리에 이르기까지 아프고 저리며 통증이 있습니다.
4. 기침, 재채기를 할 때 통증이 나타납니다.
5. 눕거나 편한 자세를 하면 통증이 사라지기도 합니다.
6. 하반신이 무겁게 눌리는 느낌이 있습니다.
7. 다리가 가늘어지고 힘이 없어지는 느낌이 듭니다.

허리디스크에 좋은 음식 추천합니다.

1. 계란
계란은 비타민D가 많다고 알려져 있습니다. 하루에 햇빛을 15~30분 정도 쐬면 너무 좋지만, 현대인들은 바쁜 사회생활, 집안일 등으로 그렇지 못하기 때문에 영양제로 챙겨주는 게 좋습니다. 비타민D가 결핍되면 칼슙이나 인산이 부족해지고, 이로 인해 허리와 목 디스크 등의 원인이 될 수 있습니다. 계란 흰자는 단백질 계란 노른자는 지방과 단백질이 있으니 꼭 챙겨 드세요.

2. 부추
단독으로 먹어도, 다른 재료들과 먹어도 잘 어울리는 부추는 비타민A와 비타민C가 풍부합니다.
따뜻한 성질을 가지고 있는 부추를 꾸준히 섭취하게 되면 혈액순환이 잘 이루어져 노폐물 배출에도 효과적입니다.
이러한 작용은 만성적인 허리디스크 통증 개선에 도움을 줍니다.

3. 당근
당근에는 많이는 알고 계시는 베타카로틴이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 항산화 효과에 탁월하고, 이는 노화방지나 암 예방에 도움이 됩니다.

4. 두부
단백질과 칼슘이 매우 풍부한 콩으로 만들어진 두부는 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 지방이나 탄수화물의 함량이 적기 때문에 체중감량에 도움이 되는 식품입니다.

5. 표고버섯
허리디스크에 좋은 음식 표고버섯은 대표적인 저칼로리 음식으로서, 다이어트에도 탁월한 도움을 줍니다. 그래서 체중관리 시 아주 많은 도움이 됩니다. 거기에 단백질, 칼슘, 칼륨 등이 다량 함유되어 있기 때문에 척추뼈 건강에 도움을 주고 풍부한 항산화 작용으로 뼈가 노화되는 것을 예방해 줍니다.

728x90

댓글