고혈압약과함께먹으면안되는음식과 좋은음식
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생활속지혜

고혈압약과함께먹으면안되는음식과 좋은음식

by ❤️배고파❤️ 2022. 2. 16.
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고혈압은 무엇보다 식단이 가장 중요한 질병입니다.

일부 약과 특정 음식을 함께 먹을 경우 약효를 감소시키거나 부작용이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다. 특히 약을 해독하는 능력이 약한 노인들은 몸 안에 약이 쌓여 효과가 오랫동안 지속되는 경우도 있기 때문에 부작용이 나타날 확률이 높습니다.

고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식

1. 자몽: 자몽은 고혈압 환자에게 피해 야 하는 과일입니다
. 고혈압 약에는 니페디핀과 암로디핀이라는 성분이 사용되는데, 약과 자몽을 함께 먹으면 자몽이 몸속의 CYP3A 4라는 약물 분해 효소를 억제해 혈압을 과도하게 낮출기 있기 때문입니다.

2. 치즈&와인 등 발효식품
치즈 또한 주의하는 것이 좋습니다. 치즈에는 '티라민'이라는 성분이 많이 들어있는데, 치즈 외에도 와인, 맥주효모, 식초에 절인 장아찌와 같은 발효식품에도 많이 들어있습니다. 티라민은 단백질을 이루는 아미노산의 종류도 고혈압 약 중 '파르 길린'이라는 성분의 작용을 억제해 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다.

3. 포도주스
포도주스처럼 플라보노이드 계열의 식물 색소가 많이들어있는 식품도 피하는 것이 좋습니다. 플라보노이드 성분이 고혈압 약을 분해시켜 효소의 작용을 방해하고, 약이 제대로 분해되지 못하고 몸에 쌓이면 갑자기 혈압이 낮아질 수 있기 때문입니다.

고혈압에 좋은 음식

1. 비트
비트는 붉은색의 뿌리채소로, 세포 손상 억제와 항상 화 작용에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 특히 비트 속 풍부한 무기 질산염은 심혈관 건강에도 좋습니다.

2. 감귤류 과일
오렌지, 레몬, 귤과 같은 감귤류 과일인 비타민과 미네랄을 비롯해 심장을 건강하게 유지하는데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부하게 들어있습니다. 레몬의 구연상 및 플라보노이드 함량과 혈압 감소에 유의미한 상관관계가 있다고 합니다.

3. 그릭 요구르트
그릭 요구르트는 소화 개선에 도움을 줄 뿐만 아니라, 고혈압을 예방하고 다이어트에도 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있습니다. 특히 단백질과 칼슘이 일반 요구르트의 2~3배에 달한다고 하디 더 관심을 갖고 먹어보시길 바랍니다.

4. 근대
근대의 뿌리에는 베타인이라는 성분이 풍부한데 이 성분은 이뇨작용 촉진의 효능이 있어 체내 노폐물 배출을 원활하게 하고 동맥경화, 암 등을 예방하는데 효과가 있습니다.
단, 된장국을 요리할 때는 나트륨이 많이 들어가면 오히려 혈압 상승에 기여하므로 너무 짜지 않게 조리해야 한다는 점 유의해 주시길 바랍니다.

5. 호박씨
호박씨에는 단백질과 지방이 많이 들어있는데, 특히 지방의 질이 높은 불포화지방으로 구성되어 있으며, 혈압 조절에 중요한 영양소인 마그네슘과 칼륨, 아르기닌, 필수 아미노산이 풍부하다고 합니다.
특히 호박씨 기름은 고혈압의 자연 치료제로 알려져 있습니다.
참깨와 함께 볶으면 고소한 향기가 더해져 더욱 맛이 좋아지고 호박씨를 구워서 꿀과 함께 섞어 먹어도 별미입니다.



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