"객실승무원 근무규정"스튜어디스
본문 바로가기
공항, 승무원

"객실승무원 근무규정"스튜어디스

by ❤️배고파❤️ 2022. 1. 21.
728x90
300x250

승무원면접, 승무원채용, 승무원트레이닝, 승무원교육,승무원합격

 

 

가. 승무원의 종류

-객실 승무원

승객을 안전하고 쾌적하게 수송하기 위해서 객실에 탑승하는 일반 승무원으로 신입승무원으로 선발된 후 일정 기간의 교육 과정을 이수하게 되면 승무원으로 비행할 수 있다.

 

-교관 승무원

객실 승무원의 교육을 위해 선발 된 승무원으로 승무원 중 모범이 될 만한 우수한 승무원으로 구성된다. 일정 기간 동안 지상에서 근무하면서 다른 승무원을 교육하고 훈련하는 업무를 담당한다. 교육 기간이 끝나게 되면 다시 비행을 한다.

-스탭 승무원

객실 승무원을 지상에서 지원하고 관리하기 위해 일정기간 근무하는 승무원으로 주로 관리자 역할을 하게 된다. 일반 승무원의 근무 성적 등을 관리하고 상담 등의 업무르르 동반하게 된다.

 

-운항 승무원

기장 및 부조종사로 비행 시간에 따라서 2명~4명 정도 탑승하게 된다. 기장은 비행 전반에 걸쳐 모든 것을 책임진다.

 

-사무장/캐빈 매니저

항공편에 탑승한 승무원 중 최상위 직급자로서 객실 내의 승객에게 제공하는 서비스에 관련된 제반사항에 대하여 책임을 지며, 승무원을 지휘, 감독, 평가하는 업무를 담당한다.

 

 

나. 근무형태

-근무시간

쇼업부터 비행 종류 시점까지의 시간을 말한다. 승무원은 수업시간에 늦게 되면 비행을 할 수 없다. 승무원이 지각한다고 승객들을 기다리게 할 수 없기 때문에 지각하거나 결근해서는 안 된다.

 

-어디셔널 플라잇

승무원이 승무를 위해 또는 승무를 종료한 후 공항과 공항 간을 항공기 편으로 이동하는 것을 말한다.

 

-휴식시간

회사로부터 모든 제한, 근무 또는 책임에서 벗어난 기간을 말한다.

 

-승무시간

타임테이블 상에 명시된 해당편의 비행시간을 말한다.

 

-급여시간

급여 계산으르 위한 기준 시간으로 승무원이 탑승한 항공기가 자력으로 움직이기 시작한 시각부터 비행 완료 후 정지한 시각까지를 말한다.

 

-스탠바이

항공편의 결원에 대비해 지명된 승무원이 지정된 장소에서 정해진 시간 동안 대기 근무하는 것을 말한다.

 

 

 

다. 객실 승무원의 책임과 의무

                                                                                                                                                  

-승무원의 책임과 의무

승무원은 항공기내에서 승객의 안전과 객실상태를 쾌적하게 유지한다. 사무장을 승무원이 업무를 수행할 수 있도록 지휘, 감독하며, 사무장이 자신의 의무를 수행할 수 없는 경우에는 차 하위 직급자가 대행한다. 승무원은 비행 근무 전 12시간 이내에 음주를 할 수 없다. 또한 24시간 내에 잠수를 할 수 없고 신체기능 저하를 방지하기 위해서 72시간 이내의 수혈을 금지하기도 한다.

 

-객실 승무원의 수

객실의 안전 확보르르 위하고 비상시 비상 탈출이 요구되는 상황에서 효율적이고 신속한 탈출을 위해서 객실 내 최소 객실 승무원의 수를 승객 50명당 1명의 승무원을 탑승시켜 긴급 상황에 대비하여야 한다. 회사의 서비스 여건에 
따라서 기종별로 승무원을 더 많이 탑승시키기도 한다.

 

-승무원의 휴대품

전 승무원 필수 휴대품으로 여권, 아이디카드, 승무원 등록증, 객실 승무원 업무 교범, 플라잇 백, 필기구 및 시계 등

 

-일반 준수사항

자신기 맡은 업무에 정통해야 하며 단정한 복장과 용모를 겸비하고 친절하며, 책임 있는 행동과 명량한 태도, 밝은 미소를 유지한다.

승무원이 승객과 대화를 하는 경우에는 승객과 아이컨텍을 하며 응대하고, 존대법을 사용하고 성의 있게 대화를 해야 한다.

승무원 개개인은 항상 위생에 유의하여야 한다.

승무원은 기내에 탑재된 서비스용품을 포함한 모든 기내물품을 반출할 수 없다.

승무원은 승객에 관한 기록 및 이에 관한 정보를 외부에 유출하면 안 된다.

승무 직전 또는 승무 중 과도하게 조미되거나 강하게 풍미된 음식의 취식을 가급적 삼간다.

 

 

(참고- 항공객실 서비스 업무론 김민수 지현주 공저)

728x90

댓글